пятница, 19 августа 2011 г.

Румыния

  Про Румынь теперь, как и было некоторым обещано .. эээ, скажем, несколько месяцев назад ). Так как и сама поездка случилась еще в марте месяце, но надо же соблюдать хронологию, "сначала вокзал, потом пляж, потом море" ))
  Позапрошлым летом мы с друзьями совершили галопирующий тур Москва-Украина-Румыния-Сербия-Черногория и обратно за 7 дней (практически "вокруг света за восемьдесят дней", хотя дай нам эти 80 дней, так мы земной шар обогнули бы раза три ))). Тогда мы промчались по не самой привлекательной части Румынии, потому что выбирали скоростные трассы; но уже тогда мечтали как-нибудь посетить самый живописный, самый колоритный район в сердце страны - Трансильванию. Там горы, там замки, там деревянное зодчество, там много всего!
    И вот в марте мы уже вдумчиво и по плану приступили. Начали с Чуда. Прямо с него, чего тянуть-то?) Как-то я это Чудо увидела на малюсеньких телефонных карточках у подруги, они с мужем собирают их; и даже там в микроскопическом формате это выглядело потрясающе, что уж говорить когда видишь в реальности расписанные монастыри Южной Молдовы и Буковины


 И расписанные фресками снаружи!  Вот такими вот изумительно яркими красками, а такой пронзительный синий я видела только в Ферепонтово на фресках Дионисия. 
Нам не сильно повезло с погодой в тот день, поэтому на снимках издалека все серенькое. На солнце, которое все же пару раз блеснуло, росписи горят и сияют! Как сияют два основных цвета - золото и небесная лазурь.
На верхних снимках - монастырь Воронец. Внизу - монастырь Хумор, он, мне кажется, немного сильнее пострадал от атмосферных явлений, на подветренной стене фрески почти утрачены.

Потом мы доехали до города Брашов, где и зажили в квартире два или три дня. Очень милый, красивый небольшой город. При этом правильно расположенный - из него легко и прекрасно доезжается в замки и красивые средневековые города поблизости. Но и по Брашову мы погуляли. Красиво, но ...еще в  прошлый приезд-проезд по Румынии отметила - до чего же есть великолепные, богатые, просто роскошно декорированные здания и в каком же они плачевном состоянии сейчас, да. Разным любителям винтажа, как ваша покорная слуга, это, конечно, нравится, но жить в них! и ведь они разрушаются, от них буквально куски отваливаются. Грустно, девушки.
"Грустно, девушки " - могли бы сказать этот дом и эта старушка в окне по соседству
 а ведь были когда-то и мы рысаками ...
На доме-то, из которого бабулечка выглядывает - вон, пантеон какой!

А вот и некоторые преимущества дождливой погоды - на улицах - никого! Улочка смотрится, как декорация с Мосфильма ))  Но когда находишься там, этого не видно, просто - хорошо. Детей мы за мультиками оставили, а сами пошли бродить; дождик меленький такой, то моросил, то нет. Славно погуляли, приятно вспомнить  )

А потом был Бран, замок, прославленный Брэмом Стокером, в качестве обиталища вампира Дракулы. До той поездки именно этот милый дядечка и ассоциировался у меня с Трансильванией ) Слава богу, это больше не так.
Что и говорить, замок мрачноватый. И эта чУдная погодка, была ему весьма к лицу.  Колоритно очень )
Мрачно, неприступно и холодно )
А вот что порадовало, так это отсутствие брэнда Дракулы, вамперизма и прочего мракобесия на каждом шагу; да что там - из всех многочисленных залов замка только в одной маленькой проходной коморочке был на стене стенд, посвященный Стокеру - что да, был такой, приезжал, и у ж так ему это место и фамилия "Дракула" понравилась, что вдохновился не на шутку ) И все. Остальное - быт средневекового феодала. А я то, грешным делом подумала, что сейчас из-за каждого угла вампирские муляжи падать будут ))
Погода между тем налаживалась, и минуя по пути виды Карпат, от которых сердце замирало


 мы приехали к другому замку - другому во всех смыслах этого слова, по сравнению с предыдущим - легкому, светлому, игривому, легкомысленно беззащитному.
Дворец Пелеш, красивый как игрушка. Как очень, очень дорогая игрушка. Это заметно сразу как видишь его фасад вот так расписанный
вот так отделанный резным деревом

с вот такой прелестнейшей террасой перед ним
Пелеш считается одним из красивейших замков Европы, он - бывшая королевская резиденция и король Кароль Первый строил его всю жизнь. Замок был готов за несколько месяцев до его смерти, Кароль лег в своей роскошной опочивальне и умер, распорядившись перед смертью сделать из Пелеша музей, и больше никаких в нем королей, а его приемник Фердинанд пусть-ка построит себе что-нибудь рядышком.
  Вообще, по всему видно - Кароль совсем не скупился. Совсем. Этот дворец на исходе 19-го века был электрифицирован первым в Европе! И отопление центральное было, и канализация, и центральная вытяжная система, которая позволяла горничным на всех этажах одновременно присоединять свои пылесосы к отверстиям в стене, и пыли - вжик, и нету!)
Много там еще чего есть - богатейшая коллекция оружия, огроменные зеркала и люстры муранского стекла, гарнитуры из железного дерева, которые резали семь поколений индийских мастеров; репродукции Рембранта и прочая, прочая
вот такой витражный потолок в зале приемов, который раздвигался при помощи специального механизма
а как они любили потайные двери! куда ни глянешь - потайная дверь и, конечно, в спальню ) ну, на худой конец, в библиотеку! тоже очень место интимное )
вот тут вторая секция справа - потайной ход.
и это тоже не шкаф, неа )
Вот еще вспомнила, что удивило, так это цена на билеты - ооочень не гуманная.. И из местного населения мы там не видели ни одного человека. Только парочка японцев и мы, вот и все посетители. Вообщем, в Пелишор - еще один королевский дворец совсем рядом, который построим поблизости Фердинанд (надо же было ему где-то жить!), мы уже не пошли,   а то точно бы передоз красоты получился! ) Дааа, вот так походишь, посмотришь и уже не удивляет, что масса народу в Румынии до сих пор ездит на телегах. Все на дворец пошло )
и вовсе не цыгане, а просто местные, коренные. И телеги вполне официальные - с госномерами, да.
А напоследок - очень впечатляющие традиционные деревянные церкви Марамуреша (ффу, написала), сейчас еще круче напишу - город в этом Марамуреше, на севере Румынии, на границе с Украиной - Сигетул-Мармацией, ну? каково?))  и "веселое кладбище"
  Этот район мне очень запомнился. Он сильно обособленный, может из-за расположения своего - вокруг горы; а может он просто хочет таким быть. В нем очень силен национальный колорит, но при этом нет и тени суеты вокруг людей с фотоаппаратами. Немного противоречащие друг другу вещи, не находите? И тем не менее. Похоже, что люди здесь просто живут в своем культурном наследии, и это не совсем наследие - это сегодняшний день, которым они дорожат.
Вот посмотрите как ходят бабушки

 это ж национальный костюм, только повседневный! И так носят все - одели пышную юбочку выше коленок, и почесали в магазин! ох, кокетки )
а деды? деды, тоже во всем аутентичном, разъезжают на  телегах
   И не смотря на эти телеги, на дома, вовсе не роскошные, но очень добротные; на совсем простую одежду - все это  не выглядит чем-то ущербным, бедствующим. В этом видится культурная преемственность и самодостаточность этих людей. Они уважают свою родину, культуру и себя.
Вот еще одно доказательство культурной преемственности - традиционные деревянные огромные ворота!
Вот такие ворота в каждом втором дворе. Они необыкновенно массивные, добротные; кажется, что им много-много лет

но есть и совсем новые, на этих было вырезано - 2001 год

И церкви марамурешские совершенно особенные, не спутаешь ни с чем

Ни и гвоздь программы - "Веселое Кладбище"
   Так его, говорят, назвал когда-то один французский турист, сам, видимо, большой весельчак. Но теперь из-за этого названия, какой-то в этом всем есть нездоровый подтекст ... стебный. Хотя ничего там стебного и карикатурного я не нашла. Почему не назвать было это кладбище "ярким"? Оно действительно яркое, а совсем не веселое и смешное.
   Оно маленькое, и по взявшейся от одного местного художника традиции, практически все кресты на нем раскрашены в яркие, жизнеутверждающие цвета, очень много синего цвета. И на всех крестах резные картинки, со сценами из жизни людей там упокоявшихся. В большинстве случаев - это картины крестьянской жизни: вот женщина с граблями или с овечкой, вот суп на плите варит, вот дядька на тракторе, пастух ; хотя есть и важный мужчина в костюме, из администрации, наверное )

такие вот у людей традиции, надо проявлять лояльность 
Боже, сколько я написала, трактат! как я только смогла? )
Всех целую-обнимаю, жму в объятьях, до новых встреч!
Ваша Кира

P/S - заранее прошу прощения у Любы за отсутствие вышиванок! не попались в этот раз )

вторник, 2 августа 2011 г.

Сине-зелено-принцессные короны

   Большое, огромадное вам спасибо за вчерашние поздравления и поддержку!  Не каждый День рожденья подержка необходима мне была в таких количествах, как вчера )
  Хорошо, что все кончилось хорошо и мой жизнерадостно-истеричный пост в прошлом - тоже хорошо )  Так что я опять в гармонии и даже с флэшкой ) и могу показать, то что я доделала прямо перед нашим отъездом в Крым. 
  Одна оформленная картина за лето (которое, заметьте, еще не кончилось!), это ведь совсем не плохо, не правда ли?) Тем более та, за которую моя девочка давно уже подгрызала меня, взывая к совести и материнским чувствам. Ведь мама вышила эти летние короны еще год назад, и счастье обретения было, казалось, совсем близко - ан нет! Пришлось доченьке годик обождать)
  Но все хорошее когда  нибудь случается, вот  и картинка оформилась - и папа, и мама приняли в оформлении непосредственное участие, только вот паспарту вырезал никому неизвестный дядя
  


я не подбирала цвет рамки по стул, нет! я подбирала его под короны, но кто теперь поверит? ) Они слились в одно целое не смотря на то, что совсем из разных историй. Вот стул - старше меня, привезен со старой дачи и теперь скорее антураж, чем садовая мебель, потому что сидеть на нем... мягко говоря, не рекомендуется )) Ведь никогда не знаешь, чего ждать от стула, когда ему стукнуло лет 40!
А вот принцесска-хихикалка, которая дождалась подарочка
Теперь бы еще забить гвоздик  и повесить ...)


Christiane Dahlbeck
book " Fadenspiel"
Fabric linen antic white 28 ct.
Threads Danish Flower Threads, Vaupel & Heilenbeck, 1 over 2
Frame - handmade Kira's Forest  

 Сине-зеленое сочетание каждое лето становится особенно любимым. В нем так много свежести, и нежности, и прохлады; смотрел бы и смотрел. Мне нравится оно очень. И картинка получившаяся, от этого еще милей.
  Не сразу в этом дизайне заметишь золотую тонкую ниточку, настолько она деликатно использована; но ведь дизайн принцессный - а принцесски, да без золота - это фи! ) По крайней мере, они именно так и считают, я узнавала )


  вот такие свеженькие цвета, свеженький пост и за окном у нас теперь тоже сплошная свежесть - после позавчерашних 30, там теперь 15, во как! 
Ну, а про Крым, про волшебное море, про крымские степи, про жизнь в палатках, Большой Каньон, Бахчисарайский дворец и прочее в другой раз.
Да! еще сейчас постараюсь выложить рамок новых, их такая куча, что страшно )
И синие, и зеленые, а еще мой любимый на данный момент цвет - охры
такой

такой

может это потому, что он так прекрасно смотрится с любимой бирюзой?)

и всякие резные  штучки с лавандой, собранной в саду

Обнимаю вас всех! Удачной СВЕЖЕНЬКОЙ НЕДЕЛЬКИ )))
Ваша Кира

понедельник, 1 августа 2011 г.

Триумфальное возвращение

    В сегодняшнем супер-пупер-потрясающе удачном дне,  было пока скажем шепотом, только одно безупречно-удачное событие - с раннего утра мы с детьми вскочили, понеслись в поликлинику и прекрасно, ну просто чудесно сдали анализы! Так удачно везде успели; в 4 кабинета, на минуточку; ну разве не удача, не событие?! А потом началось - в кино, как выяснилось уже закончились "Тачки-2", меня это расстроило, ессесно, меньше всех, но рано я радовалась - когда пришли домой обнаружилось, что я оставила паспорт на даче и НЕ СМОГУ забрать с почты свою замечательную посылочку из Германии, с необходимыми для жизнедеятельности нитками и буклетами!   Понимаете, ЧТО я пережила?? Дальше - оказалось, что и флэшку с последними фотографиями вышивок и рамок я оставила все там же. Соответственно пост без всякой красотищщи. Но энто не все, нееет - когда я уже совсем было решила, заняться почтой, всем ответить и написать - раздался крик - "Мама, ТЕЧЕТ!! Ага - сломалась стиральная машинка. И стою я такая прекрасная, прям как в рекламе!  в воде, которая к тому же еще и током бьется, поскольку розетку тоже нафиг залило. Ну - капец!  С возвращением и с Днем Рожденья, дорогая!!! Потому что сегодня на самом деле он - мой ДР, мдя.
   водичку я потихоньку уже убрала, в резиновых перчаточках, а вот в туалет и ванную по-прежнему не зайти, током бьет, хотя я вырубила стиралку (мысленно перед этим попрощавшись с жизнью )). Вообщем, девчонки - пожелайте мне ЩАСТЬЯ! ))
  
 Очень удачно вернувшаяся из отпуска
  Кира
   

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin