пятница, 23 марта 2012 г.

Вышивки по старой французской книге. опять книги, опять )

    Вчера было уже немного похоже на весну, все ж таки 23 марта, и за окном солнышко и капель были, а сегодня опять за старое - такая январская метель нас заносит! Хотя и эти циклоны, мучающие нас в последнее время - это тоже предвестие весны, все эти ветра и ненастья, так что "надо благодарно принимать", только не всегда выходит "благодарно"). Однако вот и каникулы, дети предусмотрительно заранее отправлены к бабушке на природу-в пампасы, и это ли не повод наконец выйти из зимней спячки и что-нибудь разместить уже в блоге ) Я тут догадалась, что мне не давало вести активный образ блого-жизни - ведь ДР блога на носу! А перед ДР, сами знаете, упадок сил, ничего не хочется, и все такое ) Зато скоро будет повод разыграть какую-нибудь рамочку, заходите через недельку ))
     А пока я картиночку покажу, даже две, маленьких. 
    Месяца два назад в одном французском журнальчике увидела я дизайн с тремя хорошенькими детишками - идут, несут веточки. Они мне ужасно понравились, я посмотрела кто дизайнер, обнаружилось, что это уже многим известная Helene Le Berre, тут же полезла я искать ее книги, и очень быстренько на Амазоне и заказала. Не пожалела ни разу - книга прекрасная!! Такие живые, милые дизайны! Почти все про детей, но, я бы сказала "не детские", без забористых оттенков, и сами сюжеты не сюси-пуси совсем, а тонкие, стильные, ироничные. Мое, мое, мое абсолютно )
  И вот первая вышивка из этой книги, маленькая девочка, укачивающая малыша, а над ними месяц.

Helene le Berre Book "Les petites filles modèles"
natural  linen, DMS threads, I've change some colors
неправильно сначала написала - не все по ключу! я оттенки меняла, точно помню кофточку и на юбке тоже

Очень мне девчушка эта нравится, очень; и оттенками своими в том числе ) И мне захотелось что-нибудь еще вышить ими, что-нибудь подходящее, а может дополняющее. И я взяла мотивы из книги "Dentelles et rubans" Anne Van Damme, изданной Mango, видела ее живьем у Наташи-Копилочки - очень классная!) и вышила несколько крохотных клаптиков, как будто с юбки этой девочки ) 
motives from "Dentelles et rubans" book by Anne Van Damme
colors I choose by myself
    Они совсем малюсенькие, те которые квадратные примерно с ноготь величиной. Вышивала где петитом, а сначала крестиками через одну, по глупости, конечно ) надо было все и сразу петитом. сначала булавочки натыкала, уж больно по цветам подходило, но потом убрала, блестит и отвлекает. и не натур-продукт эти булавки )

и теперь две картинки вместе очень даже смотрятся

 Но я бы была не я, если бы у меня не было бы какой-нибудь тематически подходящей книжки в загашнике), и таки да! она там есть, и какая!! Не просто подходящая, а основа и исток книги с мотивами для вышивки Le Berre. Я купила ее на прошлой осенней книжной ярмарке Non Fiction, в одном из моих самых любимых детских издательств - в Детгизе, ах, как же жалко, что оно в Питере, так далеко! но можно ее во многих инет-магазинах купить, вот в Read.ru, например


Это книга с французскими детскими песенками и с их переводами на русский Михаила Яснова, что само по себе уже замечательно ). Конечно, во фрэнче я ни бум-бум, но картинки!! Какие же чУдные картинки там были! Книга печаталась по изданию 1883 г с иллюстрациями М. Буте де Монвеля. С сайта Детский зал Иностранки - Умение метко передать образы детей — живые, трогательные и немного сентиментальные - принесло Монвелю славу детского портретиста. В рисунках детей отразились без сомнения собственные воспоминания художника — о тех днях, когда он сам играл вот также со своими братьями и сестрами.



Эти воспоминания получились теплыми и немного (совсем чуть чуть!) ироничными. Критики находят в манере художника влияние японского искусства ( а кто в те времена не увлекался искусством мастеров Дальнего Востока). Влияние это проявляется в точности и изысканности линий и умелом (почти виртуозном) обращении с цветом. Сам художник говорил, что «это даже не цвет, а лишь впечатление, лишь намек на него».

вот фотография того, старого выпуска книги. А справа - форзац сегодняшнего издания

видите, как они форзац новой книги сделали - рисунок с обложки прежней книги, трогательно так.
надо ли говорить, как я была счастлива, обнаружив, что в книги Helene Le Berre те самы рисунки и многие теперь есть и виде схем, ура! хочется вышить все!


вот такая книжно-вышивальная история вышла. интересная

А теперь я, с чувством выполненного долга, уеду на каникулы на недельку в Беларусь, и когда вернусь разыграем рамку в честь 4-х летия блога ...( вот ведь, надо же .... )

Обнимаю вас всех, люблю, целую
Кира

P/S/ я сейчас на Блошку сбегаю, а потом прибегу поболтаем тут!

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin