вторник, 30 декабря 2014 г.

В конце декабря

Эта цитата из Туве Янссон уже была в моем блоге 4 года назад, а 4 года это большой срок, не грех и повторить, если любишь; к тому же эти волшебные слова мне так нужны каждую осень и каждую зиму.
"А как прекрасно собирать все, что есть у тебя, и складывать поближе к себе, собрать свое тепло и свои мысли, зарыться в глубокую норку - уверенное и надежное укрытие; защищать его как нечто важное, дорогое, твое собственное. А после пусть мороз, бури и мрак приходят, когда им вздумается. Они будут обшаривать стены, искать лазейку, но ничего у них не получится, все кругом заперто, а внутри, в тепле и одиночестве, сидит себе и смеется тот, кто загодя обо всем позаботился.
Туве Янссон. В конце ноября

    В тепле, хоть и не всегда в одиночестве, я буду сидеть здесь. Сколько смогу позволить себе праздности в каникулы - столько и просижу!


   Много где мне пришлось посидеть по не слишком уютным местам, по облезлым съемным комнатам, и в этом плане, мне не от чего было особо посмеяться. Но теперь есть; и мысли, которые я собираю,  греют меня и делают счастливой.
 
   Честно говоря, это единственный пока такой уютный уголок в нашем доме, еще многое предстоит сделать, но я научилась относиться к этому спокойно, проще говоря - наплевательски! Я дзен-буддист. Живем мы пока с лампочками, а не с люстрами - и прекрасно; а мойка у меня на деревянных козлах - да что за печаль! Я страшно люблю свой дом, он мне нравиться уже сейчас и уже таким. Я не буду торопить время, рано ли, поздно ли все равно все покраситься, повеситься в нужных местах, и я успею еще сто раз передумать и придумать новое. Хотя вот это уже проблема, потому что в этом увлекательном занятие можно вообще не обрести конца! ) Дом может развиваться и меняться как человек, постоянно. И это, мне кажется, будет идти ему на пользу, значит его хозяин хочет сказать что-то о себе тем, что в доме. Он будет живой, человеческий, с душой и к этому стоимость материалов не имеет отношения.





   Прямоугольники света на полу ночью, яркое солнце, снеговики, синицы и воробьи на кормушке, ночные снегопады,  новогодние гирлянды, огоньки свечей - все это я возьму в свое убежище. И поэтому да, у них ничего не получится. У мороза, бурь и мрака ничего не получится. Пусть приходят.
    С Новым годом всех! Счастья, мира в душе, увлекательнейших приключений, путешествий и спокойной, всегда ждущей вас, гавани.
Кира
 

пятница, 5 декабря 2014 г.


  По осени у меня частенько оформляются уютные такие вышивки, в теплых и темных, спокойных красках. Вот и нечерный ворон полежал-полежал годик-другой, да и дождался рамки, которая только его и точно больше ничья. Очень хотелось сделать что-то похожее на оформление с обложки дизайна и идея для рамки возникла еще когда подбирала к ворону нитки. И как тогда долго подбирала и забраковывала, так пришлось и с рамкой повозиться. И с резными элементами и с покраской (перекрашивала я раза три )


   Когда я посмотрела на ворона в первый раз на маленькой превьюшке я тут же почувствовала этот секундный перестук сердца невпопад, который иногда сигнализирует мне о том, что я увидела чудо, полюбила его и надо немедленно его вышить.
  Он показался мне довольно брутальным, таким в стиле фолк, но когда я стала его вышивать, когда присвоила его и он стал полностью моим, я поняла - вовсе он не брутальный. Такой стройный, такая изящная голова. Это ученый ворон, страшно умный. Вариант, что это она я никогда не рассматривала, не она это.
 

    Может быть однажды я увижу его вот также близко. Может быть однажды найду его перо. Оно будет синим-синим и, конечно же, будет нести счастье.

 

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin