пятница, 20 февраля 2015 г.

Куда приводят мечты. Или любопытство?

    Сегодня девочка распевала в школе военные песни и забирать ее надо было не в 13:15, а в 15:00! Ура! Это ли не повод начать новый пост и выложить в блог то, что я планирую выложить не меньше года? Про мое увлечение фарфором. Тут у меня уже болтается тег "фарфор", теперь его надо будет разделить с новым - "мой фарфор" )
    Началось все с журнала "Seasons", с него многое у меня началось, я ему за это чрезвычайно признательна. Какой же он неповторимо-вдохновляющий был лет пять назад! Сколько я почерпнула в нем дивных цветовых сочетаний, интерьерных решений, которые только-только начала воплощать в жизнь. Сейчас он тоже не так плох, но другой .. Те выпуски я храню все до единого как сокровище.
   В каком-то из номеров в рубрике "подарки к празднику" среди всяких гламурной хренотени я  увидела невозможно-красивую в своей простоте белую тонкую бисквитную веточку. Бисквитную, то есть из не глазурованного фарфора. Предполагалось ее носить в качестве кулона. Еще там были совершенно чудесные бисквитные орехи. Вот этот щелчок в сознании, это восхищение, подтолкнувшее мое любопытство я и считаю точкой отсчета.
   В то время я еще не чувствовала уверенно себя в интернет-покупках, в общем, не раздобыла я тогда себе веточку. Может и хорошо? Потому что я не прекращала поиски и в итоге нашла Ивана Грабовенко, который делал не менее прекрасные орехи, и еще много чего, и при этом в Москве ) И главное, главное - у него можно было учиться! Он преподает в Школе Фарфора. Это решило все! С тех пор я учусь, учусь, учусь.
   Сначала, как человек торкнутый вышивкой я не могла не сделать себе игольницу. Ведь буквально некуда воткнуть иголку в доме! На иголницу-башмачок и ушло первое полугодие )




Процесс был долгий - с металлической туфельки я слепила модель из пластилина, с нее сделала мастер-модель из гипса, и уже с этой мастер-модели сделала окончательную форму, которой до сих пор и пользуюсь. На вот эти гипсовые формы уходит львиная доля времени, но без этого невозможно, если у тебя есть свои идеи, если ты хочешь воплотить свои мечты.
     Ну а дальше в садоводческом журнале мое внимание зацепило керамическое кашпо, такое из листьев, оно произвело на меня большое впечатление и запустило некую мысль. Мысль долго себя обдумывала, все лето присматривала натуру по окрестным оврагам и обочинам дорог и, ближе к осени, поняла, что ей нужно. С тех пор я воплощаю в фарфоре листья лопухов, ревеней и прочих девясилов. Я не использую цветные глазури, вообще цвет не использую. Я настолько в восторге от их формы, что мне ничего не нужно, кроме теплого белого оттенка фарфора. Мне очень, очень нравиться сочетание их брутальной фактуры с нежным, тонким, мягким, излучающими свет фарфором. На мой взгляд, бисквит - это то, что нужно когда хочешь передать естественную простоту листьев и цветов, уникальность их линий, придуманных природой. Мне хотелось, чтобы они были как застывшие свернутые листья. Мне хотелось, чтобы они были живые.
И они стали вазами, пиалами, мисками.




  На ходу придумывая технологию, я отлила много гипсовых форм, и они становились все больше. Тормозом для меня послужила сама возможность их поднимать, потому что когда ты в них фарфоровую смесь наливаешь, потом надо форму поднять и перевернуть ))
   Прошлым летом я наконец дорвалась до живой природы, которой мне не хватало осенью-зимой, в моем распоряжении был целый собственный сад, а также все прилегающие территории - леса, болота, овраги )
  
 Это вот из гортензии. Как я клеила эти 300 цветочков для шкатулки, жееесть, вспомнить страшно!
А фарфоровые поленья - это вообще тренд, не знали?

 Из него я  планирую сделать основание для лампы. Плоское основание из дерева мне вырезал Саша, потом идет полено фарфоровое; проблема, что там еще нужен абажур ) Приходиться все самим делать, зато это будет на 100% ручная работа!
   Мое окно с фарфором выглядит совсем неплохо )


   Такие вот дела. Теперь еще и с этим занятием я изменяю любимой вышивке. Увлечений у меня вообще много, но то, что захватывает не на шутку остается надолго, а может ... навсегда? Кто знает )
Обнимаю вас! Счастливых выходных!
Кира



воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Олень, пожелавший себе под Новый год серебряное копытце



   Сегодня 1 февраля, но день был совершенно мартовский - сумасшедший ветер, рвущий облака, яркое солнце, рыхлый снег, чириканье птиц. Собиралась покататься на лыжах - и ни с того, ни с сего - температура 38. Лежу мечтаю теперь. О чем? Не взирая на снег по пояс, на здоровенные сугробы,  эта  круговерть включила мое весеннее беспокойство. Я проинспектировала свою корзину на сайте садоводческого центра, на предмет - "не стоит ли добавить еще один жасмин? достаточно ли пионов?". Мысленным взором окинула свои владения. Приняла утвердительное решение по первому пункту и отрицательное по второму, исправила ситуацию ... и настроение улучшилось )
   Хотя я собиралась писать про зиму. А то и про конец осени, когда, из года в год, со мной происходит одна история - я, иногда долго планируя, иногда спонтанно, кидаюсь вышивать оленей. В это время они действуют на меня совершенно магически. Особенно в сочетании с буквами.
С 2009 они бывали маленькие и красные

 а также рыжие


   В 2014 я осознала для себя всю значимость этого образа, всю его необходимость для спокойной встречи зимы и Нового года и не пожалела сил на оленя 14х14 см. 

 Birds of a Feather, Winter sampler Self-dyed 36 ct. linen, Weeks dye works and The Gentle Art Sampler threads, DMC

     Он давно ждал меня, а я его. Так давно, что нитка, купленная для него, как-то незаметно куда-то потратилась и, для нормального человека ожидаемо, для меня, как всегда сюрпризом - ее не хватило, кто бы мог подумать! Не хватило на землю и на левую ножку. Спасибо Кате-ekapetina, не дала пропасть, целую ваши ручки, дорогая! Но для меня это был не просто случай, я разгадала его тайный смысл - ну конечно! Ну естественно! Олень желал стать Серебряным копытцем!  И опять же - Новый год! А Новый год у меня по традиции теперь без металлика не обходится ) Ну хотя бы чуточку, одно маленькое-маленькое серебряное копытце.
     В сказке Бажова копытце было серебряным на правой ножке оленя, но ... ниточки же не хватило на левую ) Он сам так выбрал.


   Я кое-что поменяла: лен покрасила сама, и, вообще-то, он гораздо желтее, чем на фотографиях .. И белые снежинки на нем выглядят ярче, ну да Бог с ним .. К двум темным ниткам по ключу (и не скажешь, что их там два оттенка, верно?), добавила 310 ДМС, мне хотелось добавить контрастности, и некоторые буковки стали чернее ночи. Этот дизайн мне всегда напоминал старинные гравюры  и бестиарии своей графичностью.

    
Вот так. Скачи олешек, бей копытцем, мне не нужны самоцветы,  всего лишь исполнение пары скромных желаний )
Всем огромный привет! Не болейте! Осталось недолго )
Кира

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin