вторник, 6 октября 2015 г.

Осыпалось дачное лето

Юшина Елена. Догорают астры
Осыпалось дачное лето
По зернышку, по пустяку.
Сперва объявились приметы,
Доступные лишь шутнику.

Но запаутинили чащи
И сумрак созрел над листом,
И дым, непритворно горчащий,
Все чаще заглядывал в дом.

Тогда начиналась наука
Признаний, забот и разлук.
Вот съехали бабушка с внуком,
Не помнившим школьных наук.

Рассыпалась стая прелестниц
И возраст забывших мужей,
Ступеньки смутительных лестниц
Проветрены настежь уже.

И вот уже дело за малым -
листву на деревьях задуть.
Покуда остылые мальвы
Еще остывают в саду...

Дмитрий Пригов

   Да, осыпалось ... Осыпалось не только дачное лето, но и бабье. На этой неделе нам обещают снег, слышали? Я уже очень давно, я уже месяц хочу написать про лето и начать пост этим стихотворением, и если я выложу его после того, как выпадет снег, то уж будет совсем .. совсем неприлично! ) А вчера на ФБ нашлась эта прелестная картина Елены Юшиной, в общем, все к одному. 
  Летом меня наконец потянуло на краски, на разноцветье. Всю весну, до самого первого тепла я вышивала черно-белый гроннингемский семплер, и прекрасно он вшивался, прямо летел. И так мне это нравилось, надо, думаю, похвастаться, надо сфотографировать да и в интернет. А как же фотографировать, когда мятый, и мятый сильно, потому что он огромный -50х70- я вечно его со всех сторон подворачиваю. Надо гладить, а сначала постирать. И постирала. И полинял! Долгая история, не буду писать; в конце концов, я его привела в чувство, все отстиралось, Ванишем, кстати, спасибо Катюше-Владке, надоумила! Но я это к тому, что мне кажется, он это специально, полинял. Специально, чтоб я от него отцепилась, потому что одно дело вышивать черно-белую аскетичность, когда в стеклянную дверь виден сад монохромный, как японская живопись - белый снег, черные стволы и все, и больше ничего. Другое дело когда пахнет землей, и солнце ярче, и когда вот-вот уже. Мне кажется, он мне сказал этим - "слышь, отвали ты уже, оставь меня в покое! Вышивай розочки, дура!" Я все поняла и немедленно пошла вышивать розочки.
    Вот из этих матерьялчиков, благо все уже давным-давно лежало и ждало. И получился Sweet Spring Sampler - сладенький, весенненький, миленький и весь в розочках. Весенний зефир, розовая мечта - полный антипод! Вот оно - лечение, вот оно - спасение! О чем это говорит? О том говорит это, что я тогда поверила в счастливую весну и зеленое лето, в пятна солнца на траве, лучи сквозь листву, велики, босоножки и теплые вечера на набережных Москвы. Поверила и поставила мир в известность об этом.

В разнообразии счастье. В широте взглядов. не надо, милые мои, зацикливаться.
     Первый раз попробовала накрутить розочки из лент.
    Нитки я кое-где поменяла и лен у меня не по ключу, а дивная тканюшка, какой-то ручной окраски 40 каунта, подарок от Наташи-Копилочки )). По ключу, на самом деле, только  шелк Thread Gather для букв и шелковая лента от того же производителя - для роз.
   
   А теперь я маньячу с давно прибереженной silk gauze, вышиваю на ней петитом венок. И понимаю, что надо вообще переходить на петит - это просто В 2 РАЗА БЫСТРЕЕ! 

Возможно в эти выходные я его уже закончу, ведь если пойдет снег не надо будет работать в саду ))
 Обнимаю всех!
Кира

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin